

Уважаемые родители!
Коллектив МБДОУ "ЦРР - детский сад "Мечта", г Абакана
рад приветствовать Вас
в нашем детском саду!
Мы очень надеемся, что и Вам, и Вашим деткам понравится у нас, и Вы обретёте друга и помощника в лице детского сада


«Театрализованные игры – путь к детскому творчеству»
Большое значение для развития личности ребёнка имеет среда, способствующая его самовыражению в процессе его художественной деятельности.
По-настоящему цельной можно назвать такую личность, у которой в равной степени развито и эмоциональное, и интеллектуальное начало. Педагоги должны стремиться развивать в ребенке и то и другое. Мы чаще всего пренебрегаем эмоциональным воспитанием и отдаём предпочтение интеллектуальных возможностей. Учёный-математик, профессор Г. Суворов отметил разрыв, который наблюдается в наши дни между интеллектуальным и эмоциональным воспитанием подрастающего поколения. «Опасность не в то, что машины начнут думать, как человек, а в том, что человек начнёт думать как машина!» «Гармония ума и сердца – вот конечная цель воспитания современного человека» (Д.Б.Кабалевский).
Несомненно, ребёнок, привыкший выражать свои эмоции с помощью различных видов художественной деятельности, начинает по новому рассматривать своё «Я», своё собственное поведение и поведение других, свои взаимоотношения с людьми. Так же природу и окружающий его мир.
Воспитать цельную личность – нелёгкая задача. Для этого необходимы следующие условия:
наличие педагога-мастера,
наличие педагога-психолога,
создание среды, вызывающий положительный эмоциональный отклик у ребёнка.
Отсюда возникает необходимость таких форм занятий, в которых каждый ребёнок будет активно переживать содержание занятия и так же активно участвовать в художественном самовыражении.
Дошкольник на занятиях не должен просто сидеть и послушно выполнять задания педагога. Радость творчества, активное взаимодействие с педагогом уводит ребёнка с позиции пассивного усвоения знаний, умений и навыков на позицию творческой активности, инициативы и самостоятельности. Только это может развить творческое начало в каждом ребёнке.
При всём разнообразии видов художественной деятельности, занятий, особое место в воспитательно-образовательной работе дошкольных учреждений занимают театрализованные игры. Они рассчитаны на активность детей, на их творческое взаимодействие друг с другом, на художественно-деятельное общение с взрослыми. Через театрализованную игру ребёнок получает информацию об окружающем мире, у него формируются творческие способности. С помощью таких выразительных средств как мимика, интонация, жест, походка разыгрываются литературные произведения, сказочные сюжеты, шуточные диалоги.
Театрализованные игры способствуют развитию фантазии, воображения, памяти, учат передавать эмоциональные различные состояния. В конечном счёте, театрализованные игры способствуют развитию чувств, глубоких переживаний ребёнка. Он учится сочувствовать персонажам, сопереживать конкретным ситуациям, событиям.
Через игру дошкольник учится не только распознавать эмоциональное состояние персонажа по мимике, жесту, интонации, но и передавать с помощью выразительных средств разнообразные эмоции.
В процессе освоения театрализованных игр обогащается словарный запас, формируется звуковая культура речи, расширяется её интонационный диапазон.
Неоценима и воспитательная роль театрализованных игр. Они учат доброте, чуткости, честности, смелости, формируют понятия добра и зла. Театрализованные игры позволяют дошкольнику справиться со многими проблемами в соответствии с его эмоционально-личностными особенностями. Робкому ребёнку игра поможет стать более смелым и решительным, застенчивому – преодолеть неуверенность в себе. Содержание игр, необычность сюжета, возможность «спрятаться» за маску, костюм, театрализованную куклу – всё это позволяет решить многие проблемные ситуации.
Театрализованные игры являются средством сохранения эмоционального здоровья ребёнка, средством предупреждения эмоциональных расстройств. При этом необходимо одно условие – наличие активного интереса детей к театрализованным играм, разнообразным по форме, и содержанию.
Использование театральных игр не должно сводится к подготовке выступления. Основная их цель, безусловно, не в этом, хотя некоторые можно включать в праздники и развлечения.
Педагоги могут выступать в качестве равноправных партнёров, выбирая для себя роль не только ведущего, но и перевоплощаясь того или иного персонажа. Это помогает лучше узнать детей, их характеры, интересы, желания. Дети же в этом случае станут более естественно и непринуждённо включатся в действие, перенимая опыт взрослого.
От игры к игре активность детей будет возрастать, они быстрее начнут запоминать тексты, станут более свободно перевоплощаться, проявлять большую самостоятельность при выборе способов действий и средств художественной выразительности для передачи образа.
Этюд «Маленькая история про медведя».
Педагог.
По лесным чащобам рыщет
И у речки пищу ищет
Неуклюжий мишка,
Мишенька-топтыжка…
Звучит музыка «Медведь» муз. Т.Ломовой. Дети изображают неуклюжие, тяжёлые шаги лесного зверя. Движения, мимика, жесты, походка соответствует образу и характеру музыки, и носят импровизационный характер.
Хоть и хвастает он силой,
Любит ягодой - малиной,
Как ребята – малыши,
Лакомиться от души!
Посмотри, в глуши лесной
Мишка пляшет под сосной!
Звучит музыка «Пляска медведя» Т.Ломовой. Дети свободно пляшут. Движения передают весёлое настроение пляшущего медведя.
Этюд «Как заяц стал храбрым».
Педагог. Жил-был в лесу заяц. Всего он боялся, от всех прятался. Все звери в лесу говорили о нём: «Зайчишка-трусишка!» Обидно было ему это слышать, но ничего он с собой поделать не мог…
Звучит музыка «Зайчик» Т.Ломовой. Дети изображают зайчика, свободно выбирая мимику, жесты, движения, которые передают переживания персонажа и соответствуют характеру музыки.
Ну, какой же трусишка
Этот бедный зайчишка!
У него каждый звук
Вызывает испуг…
Вот он в сторону – прыг!
Там лягушка в тот миг
Завопила: «Ква-ква!
Это мчится за мной
Зверь опаснее льва…
Я несчастная, ква!»
Тут зайчишка её
Успокоил, сказав:
«Ты не бойся меня!
Отнесу я тебя,
Где камыш и вода!»
И теперь тот зайчишка
Никого не боится.
Вовсе он не трусишка,
Оттого веселится!
Звучит музыка «Зайчик пляшет». Дети изображают пляшущего зайчика: их движения, мимика соответствуют характеру музыки.
Примечание.
Разнообразие в характеристике одного и того же образа (неуклюжий и танцующий медведь, грустный и весёлый заяц) способствует развитию воображения и творческих проявлений детей. Целесообразно каждый раз предлагать нескольким детям передавать один и тот же образ персонажа, а иногда – всем детям одновременно изображать зайца или медведя, самостоятельно выбирая те или иные способы действий.
Инсценировка «Козлята и волк».
Педагог.
Тише! Слушайте рассказ,
А не то не будет толка.
Вы услышите сейчас
Про козу козлят и волка…
Звучит музыка. Дети-козлята свободно располагаются на коврике в центре зала. Спят. Педагог под музыку продолжает свой рассказ.
Рано утром спят козлята,
А коза спешит куда-то.
Видно, что-нибудь купить…
И уходит осторожно,
Чтоб козлят не разбудить.
Коза берёт корзинку, подвязывает косынку и уходит.
Педагог (продолжает читать).
Малыши уже проснулись –
Кажется, вставать пора.
Потянулись, улыбнулись –
Затевается игра.
Хоть козлята угловаты,
Ростом все невелики,
Затевают шум и драки, Догонялки и прыжки.
Звучит музыка «Козлята играют». Движения козлят должны соответствовать характеру музыки (бегают на каждую восьмую такта), прыгают, останавливаются, оглядываясь, бодаются, толкаются (плечом прыгая на одной ноге и т.п.). Все движения носят импровизационный характер.
Звучит музыка «Козлята гуляют». Со сменой характера музыки меняются и движения козлят: спокойная ходьба, лёгкие прыжки с остановкой, приседания с оглядыванием и т.д.
Детям предоставляется возможность самостоятельно выбрать варианты из движений, но они должны соответствовать особенностям музыкальной пьесы.
Звучит музыка «Волк»
Педагог.
Что-то страшное случится,
Кто-то в домик к ним стучится.
Слышен вой. Зубами щёлк –
К ним крадётся серый волк.
Волк широким бегом приближается к козлятам. Останавливается, как бы высматривая для себя козлёнка. Козлята испуганно сбиваются в кучку. Волк бегает вокруг них. Козлята трясут «рогами», топают «копытцами», как бы пугая волка.
Звучит музыка «Коза прогоняет волка». Прибегает коза, прыгая с притопыванием, выставив вперёд рога, она прогоняет волка. Волк вначале пятится, а затем убегает.
Педагог.
Тут пришла коза – их мать,
Стала деток обнимать,
А они с ней встрече рады,
Скачут, прыгают опять.
Звучит музыка «Козлята и мама». Козлята подбегают к маме-козе. Она их гладит, жалеет. Козлята снова резвятся. Движения детьми выбираются самостоятельно. Это может быть прямой галоп, бег с высоким подъёмом ног, перепрыгивание через воображаемые препятствия и т.д.
Педагог.
Радость – сказки той венец.
И истории конец!