top of page

Характеристика психологической готовности

к школьному обучению

Под психологической готовностью к школьному обуче­нию понимается необходимый и достаточный уровень пси­хического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников.

Современное состояние изучаемого вопроса по мнению Л.А. Венгер, Т.Д. Марцинковской, А.Л. Венгер характеризуется тем, что основными составляющими «школьной готовности» являются мотивационная, личностная готовность, в которую входят «внутренняя позиция школьника», волевая готовность, интеллектуальная готовность, а также достаточный уровень развития зрительно-моторной координации.

Мотивационная готовность, то есть наличие у детей желания учиться. Ошибочно мнение, что если ребёнок хочет в школу, то мотивационная готовность у него есть. Прежде всего, жела­ние пойти в школу и желание учиться существенно отличаются друг от друга. Ребенок может хотеть в школу потому, что все его сверстники туда пойдут, потому, что слышал дома, что попасть в эту гимназию очень важно и почетно, наконец потому, что к школе он получит новый красивый ранец, пенал и другие подарки. Кроме того, все новое привлекает детей, а в школе практически все -  и классы, и учительница, и систематические занятия явля­ются новыми. Однако это еще не значит, что дети осознали ва­жность учебы и готовы прилежно трудиться. Просто они поняли, что статусное место школьника гораздо важ­нее и почетнее, чем дошкольника, который ходит в де­тский сад или сидит дома с мамой. Поэтому ребёнок и стремятся в школу, так как хочет быть взрослым, иметь определенные права, например, на ранец или тет­радки, а также закреплённые за ним обязанности, напри­мер, рано вставать, готовить уроки. Пусть он еще полностью не осознаёт, что для того чтобы приготовить урок, ему придётся пожертвовать, например, игрой или прогулкой, но в принципе он знает и принимает тот факт, что уроки нужно делать. Именно это стремле­ние стать школьником, выполнять правила поведения школьника и иметь его права и обязанности и состав­ляют «внутреннюю позицию школьника».

Мотивационная готовность к обучению или, как ее еще называют, познавательная мотивация, не возникает на пустом месте, а развивается постепенно. Первым этапом как раз и является интерес к внешней стороне учебы, к процессу обучения, то есть к школе, к школьным принадлежностям, к правилам пове­дения в школе. Конечно, такой интерес недолог, и он быс­тро, в течение 2-3 месяцев, исчезает. Именно тогда и должен возникнуть интерес к содержанию занятий, к пол­учению новых знаний, то есть собственно познавательная мотивация. «Внутренняя позиция школьника» проявляется как стремление в школу и готовность, соблюдать школьные обязанности и правила, поэтому и является главной составляющей, основой пси­хологической готовности к школе, основой того, что в но­вой обстановке  ребенок будет чувствовать себя комфортно.­

Интеллектуальная готовность непред­полагает наличия у ребенка каких-то определенных сфор­мированных знаний или умений (например, чтения), хо­тя, конечно, определенные навыки у ребенка должны быть. Однако главное - это наличие у ребенка более вы­сокого уровня психологического развития, которое и обес­печивает произвольную регуляцию внимания, памяти, мышления, дает возможность ребенку читать, считать, ре­шать задачи «про себя», то есть во внутреннем плане. Психологи часто употребляют термин «знаковая функция сознания» для обозначения такого более высокого интел­лектуального уровня детей. А связано это название с тем, что для нормального раз­вития детям необходимо понять, что существуют опреде­лённые знаки (рисунки, чертежи, буквы или цифры), которые как бы замещают реальные предметы. Наличие этих внутренних опор, знаков реальных предметов и даёт возможность детям решать в уме уже достаточно сложные задачи, улучшать память и внимание, что необходимо для успешной учебной деятельности.

Волевая готовностьнеобходима для   нормальной адаптации детей к школьным условиям. Основой является умение ребёнка слушать, вникать в содержание того, о чём говорит взрослый. Ученику нужно уметь понять и принять задание учителя подчинив ему свои непосредст­венные желания и побуждения. Для этого необходимо, чтобы ребенок мог сосредоточиться на инструкции, кото­рую получает от взрослого.

Двигательное развитие часто рассматривается как одна из составляющих физической готовности ребенка к шко­ле, однако и для психологической готовности она имеет большое значение. Действительно, мышцы руки должны быть достаточно крепкими, должна быть хорошо разви­та мелкая моторика, чтобы ребенок мог правильно де­ржать ручку и карандаш, чтобы не уставал так быстро при письме.

Особый интерес приобретает сформированность у ребёнка умения внима­тельно рассмотреть предмет, картинку, выделить ее от­дельные детали. Эти умения во многом есть уже у 4-5­ летних детей. Однако нам с вами надо обратить внимание не на отдельные движения рук или глаза, но на их коорди­нацию между собой, то есть на зрительно-двигательную координацию, которая также является одной из составля­ющих (уже последней) школьной готовности. Ребенку в процессе учебы часто надо одновременно смотреть на предмет (например, на доску) и списывать или срисовы­вать то, что он в данный момент рассматривает. Поэтому­ то так важны согласованные действия глаза и руки, важ­но, чтобы пальцы как бы слышали ту информацию, кото­рую им даст глаз.

Таким образом, исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что психологическая готовность – это комплексное образование, включающее в себя готовность в интеллектуальной, эмоционально-волевой и социальной сферах.

 
Правовое воспитание
 Развиваем таланты
Растем здоровыми
 Игротека
Советы психолога
bottom of page