top of page

О пользе профилактических прививок Информация для родителей

 

Вакцинопрофилактика на сегодняшний день является одним из великих достижений медицины. Несмотря на доказанную эпидемиологическую и экономическую эффективность профилактических прививок, многие люди сомневаются в необходимости вакцинировать себя и своих детей и считают нецелесообразным внедряться в иммунную систему своего организма, полагая, что можно обойтись общими мерами профилактики. Мероприятия в рамках неспецифической профилактики (здоровый образ жизни, закаливание, физическая активность, правильное питание и др.), безусловно, способны повысить иммунитет, но при этом в большинстве случаев не в состоянии защитить от специфического возбудителя. Например, от кори, высококонтагиозного заболевания, при встрече с возбудителем которой заболевают 95 человек из 100.

Почему же необходимо делать профилактические прививки?

1. Инфекционные болезни продолжают уносить жизни людей, многих оставляют инвалидами. В среднем, ежегодно по данным Всемирной организации здравоохранения, около 1,7 миллиона детей в мире умирают от болезней, которые можно предупредить, сделав профилактическую прививку, или становятся инвалидами и страдают от осложнений, возникших после перенесенного инфекционного заболеваний.

2. Если прекратить вакцинацию против таких «редких» болезней, как дифтерия и полиомиелит, другие, они вернутся. Благодаря эффективным программам иммунизации, действующим на сегодняшний день во многих странах, большинство людей в развитых странах никогда не испытывали на себе разрушительные последствия вспышек инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцинации. Многие полагают, что поскольку некоторые болезни встречаются редко, они больше не представляют угрозы. В условиях низких показателей заболеваемости противники иммунизации считают, что вакцинация может принести больший вред, чем сама перенесенная болезнь. Эти ошибочные представления привели к значительному снижению уровней охвата и новому росту заболеваемости рядом инфекционных болезней, таких как корь, дифтерия, краснуха и коклюш, эпидемический паротит.

3. Вакцинация обеспечивает иммунную систему необходимыми «знаниями» для защиты от вторжения инфекционного агента. «Лучше приобрести иммунитет естественным путем, переболев инфекционным заболеванием, чем сделать прививку» – это утверждение многих людей в корне неверное хотя бы потому, что никогда нельзя предположить, насколько тяжело будет протекать заболевание и какие реакции возникнут после перенесенного заболевания. И многие родители для приобретения такого иммунитета решают направить своего ребенка в «очаг» инфекционного заболевания (например, ветряной оспы), ускорив тем самым выработку иммунитета еще в детском возрасте, полагая, что тем самым они защищают свое чадо от заболевания в старшем возрасте. Но совсем не предполагают, как именно будет протекать заболевание у ребенка и какие последствия оно принесет в будущем, даже в очень далеком будущем. Ведь последствия могут проявляться и через несколько лет. Так, после перенесенной в детстве ветрянки, в более старшем возрасте инфекция может проявляться в виде опоясывающего лишая, в виде необоснованных и непонятных болей в мышцах и суставах и других проявлений. Вне зависимости от того, получит ребенок вакцину или нет, он все равно может встретиться с возбудителя. Исход может быть любым, в том числе и летальным. Но при наличии специфического иммунитета, приобретенного после профилактических прививок, организм уже подготовлен к этой встрече и защищен, способен эффективно отразить нападение выработкой специфических антител.

4. Вакцинация предотвращает серьезные осложнения, и даже смерть. В настоящее время у многих сформировалось негативное отношение к вакцинопрофилактике из-за ошибочного предположения о том, что прививки вызывают тяжелые осложнения. Однако риск развития тяжелой реакции на введение современной вакцины ничтожно мал и несравним с теми реакциями и последствиями, которые могут возникнуть в результате естественной встречи с возбудителем заболевания.

5. При массовых отказах от профилактических прививок инфекции возвращаются. Известны случаи массового отказа от вакцинации, которые приводили к опасным эпидемическим последствиям:  Великобритания, коклюш (1970-е – 80-е) - в 1974 году появилось сообщение о 36 реакциях на вакцину против коклюша. Известный ученый утверждал, что вакцина имела очень сомнительную эффективность, и ставил вопрос, перевешивают ли её польза риски. Информация была широко освещена в средствах массовой информации. Охват снизился с 81% до 31%, и последовала эпидемия коклюша, приведшая к смерти нескольких детей.

Официальная медицина продолжила утверждать эффективность и безопасность вакцины; доверие общественности было восстановлено после публикации перепроверки эффективности вакцины. Охват вакцинацией затем поднялся до уровней более 90%, и уровень заболеваемости заметно спал.

 Нидерланды, корь (1999 – 2000 гг.) - вспышка в религиозном сообществе и школах в Нидерландах показала воздействие вируса кори на невакцинированное население. Население в нескольких затронутых провинциях имело высокий уровень иммунизации, за исключением одного из религиозных направлений, которое традиционно не приемлет вакцинацию. Из 2961 случая кори 3 закончились летальным исходом, 68 потребовали госпитализаций. Это доказывает, что корь может быть с очень тяжёлым течением и приводить к смерти даже в развитых странах.  Ирландия, корь (2000) - с конца 1999 по лето 2000г. длилась вспышка кори в Северном Дублине. В это время средний по стране уровень иммунизации упал ниже 80%, а в Северном Дублине составлял около 60%. Три ребёнка погибли, многие перенесли тяжелые формы болезни, некоторым для выздоровления понадобилась искусственная вентиляция лёгких.

     Всемирная организация здравоохранения рекомендует определенный количественный показатель охвата профилактическими прививками в популяции, возрастной группе и в целом по стране. Так, на сегодняшний день этот показатель составляет 95%, то есть из 100 человек должны быть привиты 95 человек, что необходимо для создания коллективного иммунитета и невозможности проникновения возбудителя инфекционного заболевания в эту группу. И эти 5 человек, которые по каким-то причинам не получили прививки (медицинский отвод или отказ), подвергаются большому риску заболеть. Так как на сегодняшний день продолжают регистрироваться инфекционные заболевания, управляемые вакцинами (корь, краснуха, эпидемический паротит и другие), непривитые люди подвергают себя большому риску встретиться с возбудителем и заболеть. Если все же у Вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите отказываться от прививок и подписывать документально отказ. Для начала проконсультируйтесь с врачом, соберите полную информацию об опасности инфекционного заболевания, необходимости проведения прививки, последствиях отказа от нее, возможных поствакцинальных реакциях и осложнениях, об эпидемической ситуации в мире по данному заболеванию. И примите правильное положительное решение в отношении проведения прививок, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить!

              Помните, что именно Вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье Вашего ребенка.

                                                                         Как же подготовить ребенка к прививке?

     Несколько простых рекомендаций. Нужно знать и помнить, что прививка делается только здоровым детям. Если ребенок перенес простудное заболевание или у него было обострение хронической болезни, то прививка делается не раннее чем через месяц после перенесенного заболевания. Чтобы хорошо вырабатывался иммунитет, должны быть хорошие показатели крови (на фоне анемии прививать ребенка нельзя). Не рекомендуется делать прививки при выявленных глистно-паразитарных заболеваниях (лямблиоз, аскаридоз, энтеробиоз и др.), поскольку наличие паразитов у же свидетельствует о сниженном иммунитете и при проведении прививки в этом случае не вырабатывается достаточная иммунная защита. Нельзя делать прививки в период акклиматизации, особенно при резкой перемене климата, лучше подождать 2–3 недели. В любом случае перед прививкой ребенка должен осмотреть врач, оформить заключение о состоянии здоровья и допуск к прививке, только после этого можно проводить вакцинацию. Введение вакцины в организм ребенка сопровождается развитием вакцинального процесса, который, как правило, протекает бессимптомно. Однако у некоторых детей могут развиться прививочные реакции (общих и местных). К местным реакциям относят покраснения и припухлость в месте инъекции. При общей реакции возможно повышение температуры, ухудшение самочувствия, возможно появления симптомов, напоминающих болезнь, от которой проводится прививка. Обо всех прививочных реакциях (слабых и выраженных) необходимо сообщать врачу, тогда при следующей прививке возможно проведение специальной подготовки или выбирается другая вакцина. Если у ребенка хроническое заболевание, аллергия или он часто болеет, что привело к изменению сроков проведения прививок, то в этом случае ребенок прививается по индивидуальному графику.

 
Правовое воспитание
 Развиваем таланты
Растем здоровыми
 Игротека
Советы психолога
bottom of page