top of page

Как общаться с ребенком, советы психологов

 

  1. Как с детьми разговаривать?

Как со взрослыми, но с учетом возраста, с юмором, не довлеть над детьми, уважать их мнение; быть с ребенком откровенным, чтобы вызвать его откровенность, по-дружески, стараться не задеть его самолюбия, чтобы он чувствовал себя партнером в разговоре.

Быть мудрым старшим товарищем, другом, создавать игровые ситуации, в которых взрослый является не явным для ребенка ли­дером, чтобы направлять разговор в нужное русло. Воспитывать ненавязчиво, помогать советом, внимательно и с любовью выслушивать, переживая то, о чем рассказывает малень­кий человек.

 

2. Как с детьми спорить?

Определить предмет спора. Выяснить, почему ребенок имеет другое мнение, как он к нему пришел? Стараться во время спора держаться спокойно, не выказывая своего превосходства. Разго­варивать доброжелательно, стараться не перебивать, выслушивать любое мнение, приводить примеры, сравнения, аналогии из своего опыта и из подобных ситуаций, известных вам. Убеждать ребенка в своей доброжелательности. В какой-то момент спора постарать­ся посмотреть на предмет спора с другой стороны - может, взрослый не прав. Поинтересоваться мнением его друзей о предмете спора.

Самое главное - чтобы получился диалог и расстаться со «спор­щиком» не на раздражительной ноте, а доброжелательно. Поста­раться исчерпать вопрос, но если не получается, отложить спор на время, а пока еще поразмышлять обеим сторонам.

 

3. Как с детьми делить радость?

Излучать радость даже в трудных ситуациях, не падать духом, вести за собой; направить желания детей в реальность, обеспе­чить безопасное проявление эмоций. Искренне радоваться вместе с детьми, уменьшить дистанцию. Искать и находить больше пово­дов для положительных эмоций во всех сторонах жизни, особенно с воспитательной целью. Устроить шумный праздник с песнями, играми, пригласить гос­тей, усадить всех за стол.

 

4. Как с детьми делить печаль?

Обнять, прижать к себе, утешить, успокоить, приласкать, побе­седовать по душам (вспомнить свой опыт), дать надежду.  Помочь ребенку понять, что хороших людей больше, чем плохих; спеть песню, рассказать анекдот, пошутить. Не сюсюкать, спеть что-то грустное, внимательно выслушать и найти тему близкую, но не грустную, с хорошим завершением; ус­троить чаепитие и тихонько поговорить.

5. Научите детей тому, что от них самих зависит, с каким настроением они относятся к тому или иному делу. Очень важно, чтобы дети научились менять свой «внутренний голос» с негативного на позитивный: «Я не могу это сделать» на «Если я решил, значит сделаю это!».

 

6. Взрослый – источник поддержки для ребёнка, почаще говорите ему:

Как хорошо, что ты у нас есть;

Я рада тебя видеть;

Мне хорошо, когда мы вместе;

У нас прекрасная семья;

Мы любим друг друга;

У нас любящая, гармоничная, веселая и здоровая семья.

 

7. Опасайтесь «жалостливости». Жалея ребенка, мы поощряем его жалеть самого себя. Сочувствие – да, жалость нет. Скажите ребенку: Ты справишься!

 

8. Не злоупотребляйте своей родительской ролью. Спросите себя: «Что я сейчас делаю такого для моего ребенка, что он может сделать сам?»

 

9. Все, что мы чрезмерно оберегаем, мы ослабляем. Не решайте проблемы своих детей. Например, если их дразнят, не защищайте их. Научите их защищаться самим.

 

10. Заботясь о себе, вы заботитесь о своей семье.

Подумайте, как вы можете о себе позаботиться? Заботьтесь о себе минимум 5 раз в день.

 
Правовое воспитание
 Развиваем таланты
Растем здоровыми
 Игротека
Советы психолога
bottom of page