

Уважаемые родители!
Коллектив МБДОУ "ЦРР - детский сад "Мечта", г Абакана
рад приветствовать Вас
в нашем детском саду!
Мы очень надеемся, что и Вам, и Вашим деткам понравится у нас, и Вы обретёте друга и помощника в лице детского сада


«Русские народные игры. Играем в семье».
Русские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились и дошли до наших дней, передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Собирались на деревенской улице или за околицей, водили хороводы, пели песни, состязались в ловкости, играя в лапту. Зимой развлечения носили иной характер. Катались на лошадях с песнями и плясками. Именно в народных играх отражается исконная любовь к веселью, движениям, удальству. Во все времена в народных играх ярко отражается образ жизни людей, их быт, труд.
В народных играх много юмора, соревновательного задора, движения точны и сопровождаются неожиданными моментами. Народная игра – это наше детство, забавы старшего поколения-наших бабушек и дедушек. Народными мы называем и различные виды спорта , которые имеют развлекательную основу и включают моменты театрального, циркового, танцевального, музыкального и поэтического искусства.
Народная игра-естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой. Я из своего детства помню, как мы играли в такие народные игры: «Салки», «Лапта», «Казаки-разбойники», «Золотые ворота». Но они постепенно исчезают, а ведь это величайшее богатство нашей культуры, потому что в них заложена народная мудрость.
-Вспомните, пожалуйста, в какие народные игры вы любили играть?
- А в какие народные игры играют ваши дети?
-А в какие народные игры вы любите играть вместе со своим ребенком?
Одним из средств создания положительной эмоциональной атмосферы в семье, установления более тесных контактов между взрослыми и детьми являются народные игры. В народной подвижной игре развивается сила вашего ребенка, тверже делается рука, гибче тело, вернее глаз, развивается сообразительность, находчивость, инициатива. Одни игры развивают у детей ловкость, выносливость, меткость, координацию, быстроту и силу; другие учат премудрости жизни, добру и справедливости, чести и порядочности, любви и долгу. Народные игры способствуют воспитанию сознательной дисциплины, воли, настойчивости в преодолении трудностей. Приучают детей быть честными и справедливыми. Народные игры для дошкольников- способ познания окружающего .Преимущество использования народных игр в практике семейного воспитания -это простота и доступность.
Русские народные игры, такие, как горелки, лапта, жмурки были самыми популярными во всех уголках России.
«Игра в камешки».
Эту игру называли зачастую еще и «кремушки» . Дети берут пять камешков, круглой или овальной формы, величиной с лесной орех, рассыпают их на столе. По взаимному согласию или считалке устанавливают, кому за кем бросать камешки, слегка подбрасывают вверх поочередно, поворачивают руки тыльной стороной и стараются поймать. У кого больше пойманных камешков, тот и начинает вновь игру. Можно действительно использовать грецкий или лесной орех. В эту игру интересно и увлекательно играть как на свежем воздухе так и в комнате. Она заставляет сосредоточиться, быть находчивым, развивает ловкость рук и пальцев, координацию движений
Игра «Жмурки».
Она имела разные названия: «Куриная слепота», «Кривой петух» и т. д. Прежде, чем начинать игру, дети хором вели разговор с водящим: «Где сидишь?» - «На квашне»-«Что в квашне?»- «Квас!»- «Лови мышей, а не нас». Поговорят так несколько раз, повернутся на одном месте и только после этого начинают искать играющих с зажмуренными глазами.
«Курочки» (игра с бегом).
Играющие выбирают хозяйку и петушка, все остальные- курочки. Петушок ведет курочек. Выходит хозяйка и спрашивает петушка: «Петушок, петушок, не видал мою курочку?»- «А какая она, петушок?»-«Рябенькая, а хвостик черненький».-«Нет не видел». Хозяйка хлопает в ладоши и говорит «Кшши..Кшши». Курочки бегут в домик к хозяйке, преодолевая препятствия, перелетая через забор, побегают по мостику через ручеек, петушок широко раскрыв крылья, защищает их. В своем доме они взлетают на насест, запрыгивают на скамеечку. Дома хозяйки и петушка нужно сделать как можно дальше друг от друга, петушок хозяйку не отталкивает.
«Петушиный бой».
Дети делятся на пары и встают в очерченный круг на расстоянии 3-5 шагов. Стоят на одной ноге, изображая дерущихся и толкают друг друга плечом. Договариваются, как будут держать руки на поясе, за спиной или удерживать колено. Правила: играющие должны одновременно приближаться друг к другу, руками толкать друг друга нельзя. Тот, кто потерял равновесие и встал на землю, выходит из игры. Победители объединяются и продолжают играть.
«Салка на одной ноге».
Дети расходятся по площадке, закрывают глаза, руки за спиной. Ведущий идет по кругу и кладет в руки платочек. На слова «Раз, два, три, смотри!» дети открывают глаза, стоя на месте, смотрят друг на друга. «Кто же салка?». Ребенок с платочком неожиданно поднимает платочек и говорит: «Я салка!». Дети прыгают на одной ноге, стараясь уйти от салки. Тот, кого он коснулся, идет водить. Правила: если ребенок уста, он может прыгать поочередно то на левой, то на правой ноге. Салка тоже должен прыгать на одной ноге. Увлекательно, весело, интересно и в тоже время немного сложно. Дети играют в эту игру с большим удовольствием.
Заманчивы и любимы детьми в народных играх детьми жеребьевки, потешки, считалки. Они сохраняют художественную прелесть, эстетическое значение и составляют ценнейший, неоспоримый игровой фольклор. Вот некоторые из них:
-Раз, два, три -старая баба ты, четыре, пять-старая баба ты опять, шесть, семь-старая баба ты совсем.
-Ягодка-малинка, медок, сахарок. Поди вон, королек!
Там тебе место-в кислое тесто.
-Месяц-заяц вырвал травку, положил ее на лавку,
Кто возьмет, вон пойдет.
-Катилась торба с высокого горба, в этой торбе –хлеб, соль, пшеница.
С кем ты хочешь поделиться.
-Плыл по морю чемодан. В чемодане был диван.
Был в диване спрятан слон. Ты не веришь? Выйди вон!
Рекомендации родителям по организации народных игр в семье.
-И для ребенка и для родителя так важно играть вместе! Так дорого ощущение любви и то особенное понимание ребенка, которое можно обрести в игре с ним.
-Народная игра не должна включать даже малейшего риска , угрожающего здоровью детей.
- Не ждите от ребенка быстрых и замечательных результатов, проявляйте свое терпение.
-Поддерживайте активный, творческий подход ребенка, поощряйте индивидуальное самовыражение ребенка в игре.
-Заканчивайте игру ярко, эмоционально, результативно: победа, поражение, ничья.
-Используйте народные игры при организации семейных праздников, дней рождения ребенка.
Ребенок очень рад минутам, подаренным ему родителями в игровой деятельности. Общение в игре не бывает бесплодно для малыша. Чем больше выпадает дорогих минут в обществе близких, тем больше взаимопонимания, общих интересов, любви между ними в дальнейшем.